Обед – бесплатно, чай – за деньги: реализация президентского закона о школьном питании началась со скандалов

Первое сентября миновало, и ученики школ из разных регионов приступили к занятиям. Одновременно с этим начал реализовываться закон о бесплатном горячем питании для младшеклассников. Однако на практике все оказалось не совсем так, как планировалось.

Обед – бесплатно, чай – за деньги: реализация президентского закона о школьном питании началась со скандалов

В Астраханской области последствия нового закона о питании и меры по профилактике распространения коронавируса отразились на учениках средней и старшей школы. Из-за новых правил младшеклассники теперь посещают столовую по графику, а для детей постарше просто не осталось времени. Все осложнилось тем, что в этом году в местные школы пришло гораздо большее первоклассников, чем в прошлом. Сотрудники пищеблоков не могут справиться с такими объемами приготовления блюд. Более того, в некоторых школах повара приступят к своим обязанностям только со следующей недели, как при этом будет происходить питание сейчас, не уточняется. Родители недовольны сложившейся ситуацией: помимо ежедневного сбора рюкзака, им приходится выдавать своим школьникам контейнеры с едой и напитками.

В Новосибирской области реализация нового закона о бесплатных горячих блюдах для детей началась со скандала. В одном из учебных заведений ребят из 1-4 классов действительно накормили горячим обедом, но за чай взяли деньги. О ситуации родители сразу же сообщили главе областного Министерства образования Сергею Федорчуку, он пообещал разобраться в произошедшем. Чиновник подтвердил, что жалоба родителей оправдана, так как чай или любой другой напиток входит в состав одного школьного приема пищи.

Проблемы в начале года коснулись учебных заведений Пскова и области. Еще в мае единую модель меню для школ утвердил Роспотребнадзор. Над составом рациона трудились поставщики, директора образовательных учреждений, чиновники и санитарные врачи. Однако справиться с готовкой блюд из унифицированного бесплатного меню, рассчитанного на две недели, могут не все местные школьные пищеблоки. Если в городских образовательных учреждениях ситуация более-менее стабильная, то в поселках есть множество проблем. Речь идет об отсутствии помещений с нужной инфраструктурой, адекватным оборудованием и инвентарем. Так, в Подборовской школе Гдовского района под столовую для учеников пришлось переоборудовать две квартиры.

Глава Смоленской области Алексей Островский еще накануне начала школьных занятий заявил, что директора несут полную ответственность за качество и подачу блюд детям. В частности, еда не должна быть остывшей. «Каждый директор школы должен быть готов к тому, что в течение двух ближайших недель я намерен осуществить внеплановое посещение общеобразовательных учреждений с этой целью. В случае, если такой факт будет мною выявлен, эти руководители в учебном заведении больше работать не будут», – заявил Островский. 

На данный момент проблемы в обеспечении младшеклассников бесплатным горячим питанием появляются и в других регионах. Детям и родителям остается только надеяться на их быстрое устранение.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен