Заместитель генерального директора Национального агентства финансовых исследований Тимур Аймалетдинов рассказал в беседе с агентством “Прайм” о способах получения мошенниками номеров телефонов пользователей банковских карт.
По словам эксперта, используется два канала получения данных граждан. Первый из них — это утечки баз данных из банков, платежных сервисов и интернет-магазинов. Второй способ — это автоматический сбор находящихся в открытом доступе номеров. Также мошенники сопоставляют различные базы, чтобы получить больше персональных данных пользователей.
Кроме того, Аймалетдинов перечислил три способа, с помощью которых можно остановить нежелательные звонки. Первый способ — точечная блокировка нормеров — не слишком эффективен, так как мошенники используют Интернет-телефонию и имеют практически безграничные возможности по смене номера.
Второй способ — блокировка всех неизвестных номеров. Однако в этом случае, например, курьер, тоже не сможет дозвониться.
Наконец, третий способ — более эффективный — это приложения, определяющие и блокирующие спам-звонки.
Однако главным способом защиты от мошенников, по словам Аймалетдинова, остается бдительность. Эксперт напомнил, что сотрудники банков никогда не просят назвать секретные номера на обороте карт или перевести средства на какие-либо другие счета.
Фото: из открытых источников