Путин предложил частично декриминализировать статью об экстремизме

В России предлагается смягчить уголовную ответственность за разжигание ненависти и экстремизм.

Путин предложил частично декриминализировать статью об экстремизме

Соответствующий законопроект в Госдуму внес президент России Владимир Путин. Он считает необходимым декриминализировать статью 282 УК РФ.

В пояснительной записке отмечается, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды является обоснованным.

Путин считает, что не стоит привлекать к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для госбезопасности и основ конституционного строя.

Уголовное дело будет открываться в случае повторного нарушения, совершенного в течение года после привлечения гражданина к админответственности за аналогичные действия.

Глава государства ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ, который указал судам, что при вынесении решения, касательно преступлений экстремистской направленности, нужно принимать во внимание характер и степень опасности.

КоАП будет дополнен новой статьей, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей, 100 часов обязательных работ или арест на 15 суток.

Максимальная мера наказания при уголовной ответственности — лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен