Эксперты зафиксировали распространение фейков о коронавирусе в Москве

Больше новостей в сюжете: Распространение коронавируса COVID-2019

Эксперты компании Group-IB зафиксировали распространение фейковой информации о китайском коронавирусе COVID-19 в Москве.

Эксперты зафиксировали распространение фейков о коронавирусе в Москве

Как рассказали в компании Group-IB, фейковые новости распространяются через ботов в соцсети «ВКонтакте». Вбросы также выявлены в группах в мессенджерах. В частности, аудиосообщения про «массовое заражение» жителей Москвы стали отправлять в родительские чаты.

В Group-IB, специализирующейся на разработке продуктов для кибербезопасности, отметили, что «такой вброс искусственно разгоняется ботами», после чего к нему добавляется органический охват, который создают пользователи соцсетей и мессенджеров, пересылая друг другу фейки.

По словам гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, атака направлена «на самую восприимчивую аудиторию». По состоянию на 2 марта 18:30 по Москве специалисты зафиксировали около 12 тысяч репостов, которые транслируют подобные сообщения.

В понедельник, 2 марта, стало известно, что COVID-2019 был выявлен у россиянина, вернувшегося в столицу из Италии. Мужчина заболел во время отдыха 21 февраля.

 

Фото: Mtnews-front

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен