В ФСБ разработали систему защиты религиозных объектов от терактов

Спецслужба разработала проект правительственного постановления, устанавливающий требования к защите религиозных объектов от террористической угрозы. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ФСБ разработали систему защиты религиозных объектов от терактов

Авторы этого проекта предлагают присваивать религиозным объектам одну из трех категорий защищенности. Данные обязанности будут выполнять региональные комиссии, в состав которых войдут сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, представители властей и руководители религиозных организаций.

К первой категории будут относиться здания, в котором при потенциальном террористическом акте могут пострадать более тысячи человек, а материальный ущерб составит свыше 50 миллионов рублей. Ко второй категории — до тысячи человек и менее 50 миллионов рублей, а к третьей — не более 200 раненых и убытки в размере миллиона рублей.

В обязанности такой комиссии войдет изучение сведений о площади, максимальном количестве прихожан, особенностях конструкции и технических характеристиках построек. Члены комиссии должны будут определить потенциально опасные для терактов участки и степень угрозы, а также вероятные последствия атак террористов.

Религиозные объекты первой и второй категорий защищенности оборудуют системой видеонаблюдения и охранной сигнализацией, возле таких зданий будут дежурить сотрудники частных охранных фирм. В учреждениях третьей категории будут проводить осмотры не менее трех раз в 24 часа.

Кроме того, религиозные объекты первой категории защитят противотаранными устройствами. Проект, разработанный ФСБ, предусматривает ежегодные учения и плановые антитеррористические проверки. В настоящее время документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

 

Фото: ГУ МВД по Самарской области.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!