Правительство России обсуждает введение нормы энергопотребления

Правительство России обсуждает введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения.

Правительство России обсуждает введение нормы энергопотребления

Власти вновь вернулись к рассмотрению данного вопроса, планируя ввести в России социальную норму, предусматривающую, что гражданин будет платить за электроэнергию по базовому тарифу, который будет увеличиваться при превышении потолка энергопотребления в месяц, передает «Коммерсантъ».

Согласно протоколу совещания, которое прошло у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, соцнорма составит 300 киловатт в час за месяц. При превышении показателя тариф также будет повышаться, при потреблении более 500 кВт/ч граждане будут платить по «экономически обоснованному» тарифу.

Этот объем фиксируется не в расчете на человека, а на домохозяйство. Для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предусмотрены субсидии.

Правительство намерено сократить число категорий потребителей, попадающих под понятие «население», и довести понижающий коэффициент от 0,7 до 1, что означает отмену льготных тарифов для жителей сел и жильцов квартир с электроотоплением и электроплитами.

Пилотный проект по введению соцнормы электропотребления был запущен в 2013 году.

 

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен