Минобороны рассекретило документы о боях за Берлин и Рейхстаг

Подборка уникальных оцифрованных документов выложена на сайте ведомства.

Минобороны рассекретило документы о боях за Берлин и Рейхстаг

На портале создали специальный раздел «Финальный аккорд Великой войны». Он посвящен заключительным дням сражений за столицу нацистской Германии.

Среди документов, посвященных Берлинской наступательной операции, есть донесения Сталину от маршала Конева о штурме Берлина и маршала Жукова о взятии Рейхстага. Кроме того, на сайте впервые появились рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны - к примеру, копии постановлений, журналы боевых действий, наградные листы.

Как отметили в военном ведомстве, публикация архивных документов направлена на "защиту исторической правды", а также на борьбу с попытками фальсифицировать историю, связанную с Великой Отечественной и Второй мировой войнами.

Берлинская операция началась 16 апреля и завершилась 2 мая 1945 года. В ходе боев красноармейцы разгромили Берлинскую группировку немецких войск и заняли Берлин. В боях за столицу Германии погибли 78 тысяч советских солдат.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен