В РПЦ считают, что изображения Сталина не должно быть в храме ВС РФ

Изображения Сталина не должно быть в главном храме Вооруженных сил России, считает глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В РПЦ считают, что изображения Сталина не должно быть в храме ВС РФ

По словам Легойды, именем Иосифа Сталина связаны «многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории». При этом, он отметил, что не дает оценки личности секретаря ЦК и это его личное мнение: «его изображения в храме быть не должно».

Представитель РПЦ добавил, что практика изображения светских лиц в храмах существовала всегда, однако фигура Сталина имеет определенный символизм. Легойда подчеркнул, что реакция россиян, вызванная данным художественным замыслом, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения.

Храм Воскресения Христова, главный храм Вооруженных сил России, был возведен на добровольные пожертвования в подмосковном парке «Патриот» к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На территории храмового комплекса намерены создать галерею «Дорога памяти», длина которой составит 1418 шагов, по числу дней ВОВ. Там разместят данные о более чем 33 миллионах участников войны и их сохранившиеся фотографии.

Ранее сообщалось, что мозаичное изображение президента России в главном храме Вооруженных сил демонтировали.

 

Фото: mil

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен