В Якутске планируют ввести налог на собак

Мэр города Сардана Авксентьева сообщила, что якутские власти собираются обсудить введение налога или сбора с хозяев собак, чтобы покрыть расходы на борьбу с бродячими животными.

В Якутске планируют ввести налог на собак

На планерке, которая проходит каждую неделю, говорили о проблемах отлова бродячих собак и всех побочных затратах – на карантин, вакцинацию, стерилизацию, чипирование.

Директор МУП "Жилкомсервис" Валерия Билоус сказала, что на одну собаку необходимо примерно около 15 тысяч рублей.

Мэр сказала, что в городе на детей меньше платят пособие, чем должны расходовать на содержание одного животного.

Она заявила, что федеральное законодательство предполагает то, что государство и муниципалитеты должны отвечать за работу с бездомными псами, и власти города тоже будут его придерживаться. Но пока местные жители не хотят поддерживать этот закон, так как они не понимаю, почему собак после всех процедур снова выпускают на улицу.

В законе ничего не говорится об ответственности хозяев, которые отпускают своих домашних питомцев на самовыгул. Авксентьева отметила, что нужно проработать вопрос о введении налогов или соборов с владельцев животных. Как пример, она привела Европу, где животных относят к категории роскоши, и за них платят определенный налог.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен