Путин подписал закон, расширяющий программу маткапитала

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении программы материнского капитала.

Путин подписал закон, расширяющий программу маткапитала

В начале текущего года глава государства предложил продлить программу материнского капитала, а также выдавать сертификат при рождении или усыновлении первенца и увеличить размер выплаты для семей, в которых два ребенка.

Закон продлевает действия программы еще на шесть лет, до 31 декабря 2026 года, а также предусматривает индексацию выплат каждый год.

Семьи, в которых с 1 января этого года появился первый ребенок, получат маткапитал в размере 466,6 тысячи рублей. В случае рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616,6 тысячи рублей.

Ранее вице-спикер Совфеда Галина Карелова отметила, что благодаря внесенным изменениям семьи в России смогут направить средства от маткапитала на решение вопросов первостепенной важности. Таких как, возведение или реконструкцию дома, включая те, что расположены на садовых земельных участках.

Принятые изменения, как подчеркнула Карелова, позволят существенно увеличить доступность данной меры соцподдержки. Как ожидается, в 2020 году более одного миллиона российских семей получат средства на первого и второго ребенка.

По закону, срок выдачи сертификата уменьшится с 15 до пяти дней, причем за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет без заявки. Сократится также и срок выдачи средств материнского капитала - с 30 до 10 дней.

Устанавливается, что право на получение средств на первенца распространяется и на представителей сильного пола, которые являются единственными усыновителями ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года. Отцы-одиночки второго и последующих детей получат 616,6 тысячи рублей.

Государственная программа поддержки семей с детьми за счет маткапитала действует в стране с 2007 года. До 2016 года материнский капитал каждый год индексировался на уровне инфляции. Однако индексация была приостановлена и возобновлена только с этого года.

 

Фото: goputin

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен