Военно-промышленный комплекс Белоруссии не сможет обеспечить безопасность страны

Ситуация в Ливии и Сирии заставляет пересмотреть техническое оснащение армии и подумать о том, что может защитить в случае конфликта. Как показывает опыт, лидирует та сторона, где есть БПЛА.

Военно-промышленный комплекс Белоруссии не сможет обеспечить безопасность страны

Помощником в противодействии беспилотникам может стать истребительная авиация. Но это тот вид защиты, который не каждая страна может себе позволить. Стоимость одной ракеты «воздух-воздух» равна цене целого БПЛА. Более экономичный вариант, но все же далеко не дешёвый – средства радиоэлектронной борьбы.

У Республики Беларусь есть определённые сложности с военно-промышленным комплексом. Подробнее можно прочитать у коллег. Сейчас у Беларуси есть «Гроза-С» - самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы, предназначенный для защиты объектов от БПЛА. По сути, это микроавтобус, обеспечивающий обнаружение как самих беспилотных аппаратов, так и каналов управления ими, либо наземных пунктов управления. 

Такой же вариант, но ручной - это «Гроза-Р»: индивидуальное оружие. Оно разрабатывалось как менее габаритное, но потеряло в характеристиках и сильно отстаёт от полномасштабного комплекса РЭБ. При его создании использовалась страйкбольная автоматическая винтовка из Китая. Для «Грозы-Р» был взят корпус и некоторые из деталей для крепежа, выполненные из пластика, что делает винтовку почти игрушечной.

Очевидно, что отечественный производитель не может обеспечить комплексами защиты ни армию Беларуси, ни иностранных заказчиков. У армии Беларуси нет действенных средств защиты от БПЛА в случае военных действий.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен