Общество

Диетолог Панченко: Ежедневное употребление кофе грозит проблемами с печенью и сердцем

Ежедневное употребление большого количества кофе негативно сказывается на работе печени и щитовидной железы, заявила диетолог Светлана Панченко.

Диетолог Панченко: Ежедневное употребление кофе грозит проблемами с печенью и сердцем
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Диетолог рекомендовала, в порядке эксперимента, на 14 дней отказаться от кофе.

«Он может существенно нарушать желудочную секрецию, следовательно, белки и железо из пищи будут хуже усваиваться, а патогенная микрофлора в кишечнике, наоборот, начнет разрастаться», — предупредила Панченко в беседе с РИА Новости.

Эксперт добавила, что у некоторых людей кофеин вызывает выброс желчи. С одной стороны, это вариант мягкого слабительного, если человек страдает запорами, то эффект будет положительный. А с другой — слишком быстрая «эвакуация» пищи не позволяет кишечнику всасывать из нее все полезные вещества.

Также по теме:

Опрос: Россияне назвали самые невостребованные профессии для брака

Статья по теме: В московской галерее «Красные Холмы» прошла вечеринка «Аскона» в честь открытия выставки

Кроме того, кофе стимулирует нервную систему и поднимает давление, что является благоприятным эффектом для гипотоников. Однако для людей с нормальным давлением чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнула диетолог.

Также по теме:

В Минэкономики ФРГ предложили разобрать газораспределительную сеть к 2045 году

«Две-три чашки качественного ароматного зернового кофе в день могут служить источником серотонина (гормона радости) и поднимать настроение, а при злоупотреблении — приводить к нарушению сна, раздражительности, энергетическим и эмоциональным "качелям"», - заявила Панченко.

Также кофе является антиоксидантом, но при злоупотреблении данный напиток может способствовать вымыванию минералов из организма.

Также по теме:

SCMP: участие в проекте «Арктик СПГ – 2» могут приостановить пять компаний Китая

«Нужно помнить, что кофе вызывает привыкание», — заключила Панченко.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей