Общество

Минобороны предложило освободить военных от использования QR-кодов

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Министерство обороны России вышло в правительство с инициативой освободить военнослужащих от QR-кодов. Ведомство предложило разрешить военным обходиться сертификатом о прививке.

Минобороны предложило освободить военных от использования QR-кодов
Фото: Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков
Добавьте RuNews24 в избранное

Согласно проекту постановления правительства, которое подготовило Минобороны, в общественных и других местах, для посещения которых нужен QR-код, военным достаточно будет показать сертификат о вакцинации и документ, подтверждающий личность и принадлежность к Вооруженным силам. Такими документами являются паспорт и военный билет. Получать код им не нужно. Аналогичные правила планируется распространить и на военных пенсионеров, уточнили источники в министерстве.

Также по теме:

В Северной Корее за сутки выявили симптомы лихорадки у 263 тысяч человек

В настоящее время документ находится на согласовании в кабмине, сообщили «Известий».

«С точки зрения сохранности персональных данных военнослужащих, информации об их месте жительства, принадлежности к Вооруженным силам и т.д., эта идея здравая. Но для ее реализации необходимо учесть ряд рисков», - подчеркнул учредитель российской ассоциации юристов силовых структур «Гвардия» Олег Жердев.

Статья по теме: В московской галерее «Красные Холмы» прошла вечеринка «Аскона» в честь открытия выставки

Также по теме:

Перу с 20 мая объявило санитарную тревогу из-за обезьяньей оспы

По его словам, необходимо будет решить вопрос защиты COVID-сертификатов от фальсификации, также учесть вероятность отказа в услугах со стороны некоторых предпринимателей из-за незнания или страха перед проверяющими.

«Возможно, нужны единая база сертификатов либо дополнительные защитные метки этого документа. В любом случае необходимы серьезные меры по защите от подделок», — считает Жердев.

Личными сведениями военных считаются паспортные данные, семейное положение, утвержденные фотографии, СНИЛС, ИНН, дактилоскопия, медицинские диагнозы и другое.

Также по теме:

Попова: Пандемия COVID-19 может скоро закончиться, но вирус не уйдет

В настоящее время практически у всех военнослужащих в РФ есть сертификаты о вакцинации. По данным Минобороны, доля привитого личного состава приближается к 100%.

Добавьте RuNews24 в избранное