Российские компании обяжут хранить «тяжелый» интернет-трафик

Положения «закона Яровой» вступили в силу с 1 октября.

Российские компании обяжут хранить «тяжелый» интернет-трафик

С 1 октября частично вступил в силу антитеррористический пакет поправок, который известен, как «закон Яровой». Теперь законодательство России требует от интернет-провайдеров хранить на своих серверах трафик абонентов в течение 180 дней. Емкость таких хранилищ планируется увеличивать на 15% в течение последующих пяти лет. Об этом сообщает издание ТАСС.

 То есть, с сегодняшнего дня компании, предоставляющие услуги по подключению к интернету, и операторы мобильной связи обязаны хранить на своих серверах пересылаемые изображения, аудиофайлы, видеоматериалы, сообщения.

Ранее сообщалось, что каждый интернет-провайдер заключил с госорганами индивидуальное соглашение, обязывающее исполнять данные нормы законодательства. Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков.

Кроме того, «закон Яровой» обязывает операторов связи хранить в течение 30 дней все SMS-сообщения, записи звонков и голосовые сообщения. Все эти записи и файлы компании обязаны предоставлять правоохранителям по первому требованию.

Автором законопроекта является Ирина Яровая. Она считает, что только так можно защитить граждан России от террористов и пресечь их деятельность или преступные намерения.

Нормы «закона Яровой» формально вступили в силу с 1 июля, но тогда шла речь только о «нулевом объеме» хранящихся файлов, но из-за сложностей практической реализации требований закон действие документа было отложено. Сейчас же норма предусматривает полный объем.

В Минэкономразвития заявили, что нормы «закона Яровой» противоречат законодательству России и их практически невозможно реализовать на практике. Чтобы хранить такие объемы данных понадобиться дополнительное оборудование, что в свою очередь приведет к подорожанию услуг интернет-провайдеров и операторов связи.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен