Эксперты и врачи попросили Голикову принять срочные меры по защите медиков

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Врачи, эксперты и благотворители заявили, что сложился дефицит средств индивидуальной защиты для медиков, который нужно решить до второй волны коронавируса.

Эксперты и врачи попросили Голикову принять срочные меры по защите медиков

Экспертная группа, в составе которой врачи, медики и руководители благотворительных фондов, отправили обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В нем обращается внимание на сложившийся дефицит средств индивидуальной защиты для медиков, а также организационные и ресурсные проблемы в медучреждениях. Эксперты предлагают изменить документы, которые регулируют закупку СИЗ, так как нынешняя «парализует работу системы здравоохранения». Как подчеркивается в обращении, средства защиты должны поступить до второй волны пандемии, которая может начаться осенью.

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова и другие.

Как отмечают эксперты, в 49% случаев в медорганизациях отсутствует четкий алгоритм расчета потребности в средствах защиты. Чтобы выявить проблему, исследователи провели интервью с медиками (как с руководителями, так и с рядовыми сотрудниками) в 30 медорганизациях в 12 регионах. Кроме того, были проведены анонимные опросы, которые показали, что не разведены требования к средствам защиты по перепрофилированным под коронавирус учреждениям и тем, которые принимают потенциальных больных. Из-за этого большинство руководителей медучреждений не могут внятно рассчитать потребность в средствах защиты. Кроме того, медики боятся открыто заявлять о нехватке защитных средств, они охарактеризовали эту тему как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения».

Отмечается, что российские производители респираторов, защитных костюмов и перчаток не могут удовлетворить потребности в этих изделиях. Фактически потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен