Правительство не поддержало проект закона о пособиях для домохозяек

Правительство России не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек.

Правительство не поддержало проект закона о пособиях для домохозяек

О том, что кабмин не поддержал инициативу о выплатах домохозяйкам, говорится в отзыве правительства за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко. Законопроект, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, предполагал ежемесячные выплаты в размере одного МРОТ.

Как отметили в правительстве, выплата, ограниченная МРОТ, «не соответствует правовой природе минимального размера оплаты труда, который в соответствии со ст. 3 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» может применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования». Поэтому МРОТ не может браться за основу выплат для других целей, подчеркнули в правительстве.

Кроме того, если определять право на получение пособия, то необходимо учитывать доходы всех совместно проживающих с домохозяйкой (домохозяином) членов семьи. Вместе с тем, в законе не прописаны данные о подлежащиих учету видов доходов, период и основания прекращения выплаты пособия.

Также предлагаемые выплаты потребуют средств из федерального бюджета и иных бюджетов.

«Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены», — говорится в отзыве кабмина.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен