Эксперты Роскачества рассказали, как бороться со стрессом при самоизоляции

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Специалисты Роскачества дали рекомендации о том, как сохранять спокойствие при самоизоляции. Также они посоветовали разобраться с источником стресса и с возможностью оказать влияние на него.

Эксперты Роскачества рассказали, как бороться со стрессом при самоизоляции

В ведомстве говорят, что стресс – это естественно, поэтому сначала нужно разобраться в том, что именно тревожит человека больше всего. Необходимо быть откровенным с собой и ответить на вопрос следующего характера: «что в данной ситуации для меня страшнее всего?».

В Роскачестве также рекомендуют ответить на вопрос о том, можно ли воздействовать на данную ситуацию так, чтобы она стала не такой тревожной и более устойчивой. Если ответ будет положительный, то надо составить подробный план действий, который лучше всего записать на листке бумаги. Чтобы осуществить этот план, необходимо ежедневно делать один маленький шаг для того, чтобы чувство продвижения к цели способствовало успокоению.

Если же ответ будет отрицательный, то эксперты рекомендуют найти положительные стороны. Например, занять то время, которое появилось в условиях самоизоляции, саморазвитием: больше читать книг, пройти какой-либо онлайн-курс или приобрести новые навыки. Также нужно ограничить источники стресса. Так, в Роскачестве советуют перестать регулярно читать новости и смотреть их по телевизору, оставив только один или два проверенных источника, где можно будет один раз в день просматривать информацию, чтобы оставаться в курсе событий.

Еще специалисты ведомства советуют составить режим дня и неукоснительно следовать ему. Таким образом, удастся сберечь эффективность во время работы дома. Всем членам семьи необходимо организовать рабочее место и определить очередность домашних дел: кто и когда будет готовить, мыть посуду, ходить за продуктами, если будет нужно.

В Роскачестве посоветовали начинать утро с гимнастики, так как долгое сидение за компьютером может привести к гиподинамии, а она опаснее любых вирусов. Лучше всего дополнить утренние тренировки дыхательной гимнастикой, так как благодаря такому сочетанию можно легко и быстро успокоиться. В стрессовой ситуации очень важно говорить о своих эмоциях и не закрываться от близких людей. Тем, кто не может справиться со стрессом в одиночку, эксперты рекомендуют обратиться к специалистам.

В ведомстве считают, что вынужденную изоляцию лучше всего начать с уборки и проветривания квартиры, ведь в чистом доме приятнее и комфортнее находиться и шансы заболеть значительно уменьшаются. Начать уборку можно с разбора вещей, а продолжить влажной уборкой. Рекомендуется не забывать иногда включать увлажнитель воздуха, если таковой имеется.

Эксперты Роскачества советуют не нервничать из-за нового вынужденного ритма жизни.

Чтобы не произошло срыва эмоций, необходимо чередовать работу и отдых. Пришло время вспомнить о забытых любимых фильмах и детских мультиках. Не стоит забывать о том, что ситуация, в которой вы находитесь, не является лично вашей, поэтому в ней не виноваты ни вы, ни ваши близкие.

И в заключении специалисты отметили то, что очень важно сохранять личное пространство, о котором можно договориться с взрослыми детьми и другими членами семьи. Они советуют в квартире отвести специальное место, в котором каждый член семьи сможет побыть один какое-то время, если такая необходимость возникнет. Это может быть как отдельная комната, так и турпалатка, которая будет установлена в гостиной на время карантина, заключили эксперты.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен