Какие изменения ожидают россиян в марте

В марте 2020 года в России вступают в силу ряд новых законов и правил.

Какие изменения ожидают россиян в марте

Разрешено ввозить в РФ ряд незарегистрированных лекарств

Начал действовать закон, который устанавливает порядок взаимозаменяемости лекарств. Она должна достигнуть 90% к 2021 году (сейчас этот показатель составляет 16%).
Также теперь разрешен ввоз в Россию небольших партий незарегистрированных медикаментов, в составе которых есть наркотические или психотропные вещества. В список вошли: диазепам, мидазолам, клобазам (другое название - фризиум), лоразепам и фенобарбитал. Эти препараты россияне могут сами приобрести в интернете и не понесут за это ответственности, как раньше.

Доступ к государственным сайтам стал бесплатным

Доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти стал абсолютно бесплатным. На ресурсы можно будет попасть даже при нулевом балансе на счету. Трафик за посещение сайтов не будет учитываться.

ГОСТ для раритетных авто

Начал действие ГОСТ для раритетных и классических автомобилей, а также мотоциклов. Он установил требования к безопасности транспортных средств старше 30 лет. Чтобы на данном авто можно было ездить, должны соответствовать нормам тормозные системы, шины и колеса, фары и пожарная безопасность машины.

Также появился термин "классический автомобиль" — это машины старше 30 лет, которые соответствуют ГОСТу и имеют заключение историко-технической экспертизы.

Новшества для адвокатов

С 1 марта адвокаты будут получать гонорары в зависимости от результатов по конкретному делу. Правда, это распространяется только на гражданские дела.

Квалификационные экзамены адвокаты теперь будут сдавать через единую автоматизированную информационную систему, которая обеспечит анонимность результатов.

Также снижены требования к минимальному стажу для открытия собственного адвокатского кабинета с 5 до 3 лет.

Электрошоковая "терапия"

Со 2 марта сотрудники транспортной безопасности могут свободно пользоваться электрошокерами. К примеру, применять их можно при отражении нападения, для самозащиты, пресечения действий нарушителя. Запрещено использовать электрошокер против беременных, несовершеннолетних, инвалидов, но только если они не оказывают вооруженное сопротивление. После удара электрошокером сотрудник транспортной безопасности должен помочь пострадавшему.

Госзакупки для самозанятых

С 28 марта самозанятые подпадут под льготные условия участия в госзакупках для бизнеса. Таким образом, самозанятые смогут получать контракты от компаний с госучастием или госкорпораций. Для самозанятых предусмотрен меньший размер обеспечения заявок, а максимальный срок оплаты по договору не может превышать 30 дней со дня подписания акта приемки.

Лотерея или азартная игра?

28 марта начнет действовать закон, который позволит бороться с азартными играми и лотереями под видом рынка ценных бумаг. Если участника рынка ценных бумаг уличат в этом, то его лицензию могут аннулировать. Операторы лотерей же теперь отнесли к организациям, которые проводят операции с деньгами.

Этиловый спирт - под контроль

С 28 марта вступит в силу закон, который регламентирует производство и продажу этилового спирта и лекарств его содержащих. Лекарственные оптовики не смогут продавать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Также закрепляются требования к оборудованию, используемому для производства спиртосодержащих лекарств и этилового спирта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен