В Минтруде объяснили «изменение» порядка увольнения россиян

В Минтруде прокомментировали появившиеся в СМИ сведения о том, что в России с 1 февраля изменился порядок увольнения работников.

В Минтруде объяснили «изменение» порядка увольнения россиян

Ранее ряд СМИ со ссылкой на «Известия» сообщил, что с сегодняшнего дня, с 1 февраля, в России будут увольнять работников «по-новому».

Отмечалось, что теперь работодатели в день увольнения обязаны будут выдавать уволенному сотруднику сведения о его трудовой деятельности по форме (СТД-Р). В данной справке, в частности, должна быть отражена информация о приеме на работу, увольнении и кадровых перестановках.

Однако в правительстве эту информацию опровергли. «Минтруд не подтверждает информацию о том, что с 1 февраля изменились правила увольнения, о которых пишет ряд СМИ», – цитирует сообщение Минтруда и соцзащиты ТАСС.

В ведомстве уточнили, что справку по форме СТД-Р должны выдавать только тем работникам, которые выбрали электронный формат трудовой книжки.

Отметим, что для тех работников, которые впервые вступают в трудовые отношения, с 2021 года записи о трудовом стаже будут вестись только в электронных трудовых книжках. Остальные россияне вправе выбирать между бумажной и электронной версией документа.

Добавим, что в конце 2019 года четверть россиян признались, что опасаются увольнения в 2020 году. При этом в Минтруде отмечали, что под угрозой увольнения находятся не более 1% россиян.

 

Фото: 123rf. com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен