В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за неявку в военкомат

В Государственную думу России внесен проект об увеличении штрафов за неявку призывников в военный комиссариат.

В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за неявку в военкомат

Документ внес на рассмотрение первый заместитель председателя комитета по обороне, член «Единой России» Андрей Красов. Проект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В соответствии с предложением штрафы за неявку в военный комиссариат составят от 3 до 10 тысяч рублей. В настоящее время штрафные санкции за аналогичное нарушение составляют от 300 рублей до 1 000 рублей.

В пояснительной записке сказано, что в настоящее время число уклоняющихся от посещения военкомата призывников находится на достаточном уровне. Отметим, что в 2017 году комиссариаты не смогли оповестить 150 тысяч человек о необходимости прохождения воинской службы.

Депутат уточнил, что текущие штрафы были установлены в 2007 году. По словам Красова, их размеры «не соизмеримы с совершаемыми деяниями», в том числе «не способствуют формированию законопослушного гражданина».

Также за неявку в самостоятельном порядке предлагается увеличить штрафы в размере от 1 до 5 тысяч рублей. В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!