В России планируют ввести наказание за призывы к отказу от вакцинации

Правительство РФ обяжут отчитываться перед Госдумой о выполнении нацплана профилактических прививок.

В России планируют ввести наказание за призывы к отказу от вакцинации

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрана Фаррахова, депутаты должны будут шире освещать пользу вакцинации. За недостоверное отражение сведений о проведении вакцинации в медицинских книжках медработников ждет административная ответственность, передает «Парламентская газета».

Наказывать также будут граждан, которые распространяют в СМИ и соцсетях заведомо недостоверную информацию, направленную против вакцинации.

Автор инициативы полагает, что нововведение позволит сократить волну эпидемий и появление болезней, которые давно ушли в историю.

Фаррахов полагает, что в Госдуму необходимо внести законопроект о ежегодном государственном докладе проведенной иммунной профилактики, который будет представлять правительство.

В документе будет отображаться охват вакцинацией населения, эффективность использования бюджетных средств на эти цели, количество отказов от прививок, планы по реализации календаря профилактических прививок.

«Цена вопроса достойна такого высокого уровня обсуждения, — считает Фаррахов. — Но технологически это задача непростая, потому что вакцинация — это мультидисциплинарная проблема».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!