В Печатниках на месте свалки появится парк для мотокросса и картинга

На юго-востоке Москвы гигантскую стихийную свалку бытовых отходов в Печатниках почти полностью очистили от отходов.

В Печатниках на месте свалки появится парк для мотокросса и картинга

Мэр столицы Сергей Собянин 1 февраля осмотрел территорию полигона и убедился, что свалка почти полностью ликвидирована. До конца года здесь планируют создать парк для мотокросса и дрифта.

По словам местных жителей, свалка на пустыре у Москвы-реки начала образовываться с 1990-х годов. К 2010 году мусорный полигон занимал площадь в 12 гектаров. С грунтовыми водами нечистоты попадали в главную городскую реку.

«И тут уже было важно не искать виновных, а просто пресечь все попытки захламлять и дальше территорию», — заявил Собянин.

По оценке властей видимый объем мусора на свалке составил 13 тысяч кубометров. В общей сложности пришлось вывозить в 30 раз больше.

Часть отходов вывезли, а неопасный для природы мусор предложили спрятать под искусственный холм — террикон. В почве будет создано пространство, которое не даст нечистотам попасть в подземные воды. Для этого пробурят 2700 скважин, через которые закачают жидкое стекло, щавелевую кислоту и сернокислый алюминий.

Все работы будут завершены весной 2018 года. После этого начнется строительство парка с трассами для картинга, дрифта и мотокросса. Территорию у реки засадят цветниками, деревьями и газонами.

 

Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!