В Москве нашли пуговицу XVIII века с мальтийским крестом

Археологам удалось также обнаружить печные изразцы, предположительно созданные в конце XVI — первой половине XVII века, и ременный наконечник.

В Москве нашли пуговицу XVIII века с мальтийским крестом

Во время раскопок на Остоженке в российской столице был найден ценный артефакт – старинная пуговица с мальтийским крестом. Археологи датировали находку XVIII веком.

То, что пуговица, которая раньше была частью костюма члена одного из старейших религиозных орденов в мире найдена именно в Москве, не удивляет. Как рассказали специалисты, российский император Павел I имел тесные связи с представителями этой организации и, более того, статус ее великого магистра и протектора.

"Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I. Для московских археологов эта находка представляет собой особую ценность. Ведь мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год. Затем они были упразднены", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города МосквыАлексей Емельянов.

Отметим, что пуговица – не единственная находка на территории раскопок. Также здесь были обнаружены фундамент дома XIX века, а также другие элементы зданий и сооружений.

"Фактически в этом месте долгое время собирался бытовой мусор, ненужные или сломанные предметы. Всего было обнаружено порядка 300 отдельных артефактов. То, что казалось бесполезным нашим предкам, для археологов и историков раскрывает приметы прошлого, дает больше сведений о жизни города и людей столетия назад", — добавил глава столичного Департамента.

Кроме того, археологам удалось также обнаружить печные изразцы, предположительно созданные в конце XVI — первой половине XVII века и ременный наконечник, который служил украшением ремня.

 

Фото: официальный сайт Мэра Москвы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!