Google создал дудл к юбилею советского артиста Леонида Утесова

Google разместил на стартовой странице своего поисковика дудл, который посвящен 125-летию со дня рождения певца, актера и народного артиста Советского Союза Леонида Утесова.

Google создал дудл к юбилею советского артиста Леонида Утесова

В субботу, 21 марта, на стартовой странице поисковика Google появился дудл в честь 125-летнего юбилея советского артиста Леонида Утесова.

На праздничном логотипе Утесов дирижирует джазовым оркестром и улыбается.

Как сообщают в Google, при создании дудла его автор вдохновлялся дизайном джазовых плакатов прошлого столетия. Художник выразил надежду, что его работа напомнит о творческих достижениях знаменитого артиста.

Леонид Утесов родился в 1895 году в Одессе, его настоящее имя Лазарь Вайсбейн.

В 1917 году Утесов занял первое место на Гомельском конкурсе куплетистов, после этого он переехал в Москву. С 1921 по 1928 годы он играл в Столичном театре революционной сатиры, Театре оперетты в «Славянском базаре», петроградских театре Сатиры, «Палас-театре» и «Свободном театре», рижском театре «Маринэ».

Отмечается, что Утесов внес большой вклад в развитие джаза в СССР. В 1928 году артист создал свой джазовый оркестр. В годы Великой Отечественной войны Государственный джаз-оркестр РСФСР под управлением Леонида Утесова побывал практически на всех фронтах и дал более 500 концертов.

Однако настоящий успех пришел к артисту в 1934 году после премьеры фильма «Веселые ребята», в котором Утесов играл вместе с Любовью Орловой и исполнил главную роль. Кинолента получила специальный приз Венецианского фестиваля.

24 марта 1981 году в последний раз выступил на сцене в Центральном доме работников искусств на концерте, который был приурочен к его 80-летнему юбилею.

9 марта 1982 года Леонид Утесов умер в военном санатории «Архангельское» в Подмосковье. Артист был похоронен на Новодевичьем кладбище в столице.

Утесов одним из первых эстрадных певцов получил звание народного артиста Советского Союза.

 

Фото: Google

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен