В Четвертом бастионе в Севастополе нашли тайный ход

Открытие было сделано сотрудниками Института истории материальной культуры Российской Академии Наук.

В Четвертом бастионе в Севастополе нашли тайный ход

В Севастополе в одном из главных городских укрепления времен Крымской войны XIX века – Четвертом бастионе – найден тайный подземный тоннель. Об этом со ссылкой на Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук сообщает ТАСС.

Сообщается, что ход прорублен на глубине около четырех метров. Ни в одном известном плане укреплений Севастополя он не отмечен. Предполагается, что в тоннеле размещалось необходимое для обороны оборудование. Пока ученые могут работать только в самом начале хода, продвижение дальше небезопасно.

«Ход высотой около 1,7 м полностью вырублен в скальной породе на глубине около 4 м, идет под Четвертым бастионом и ведет во внутреннюю часть крепости. По нему незаметно проходили наши войска по всему периметру бастиона, перебирались в ров и контратаковали французов», - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Сергея Соловьева.

Всего участники экспедиции, в которую вошли специалисты Эрмитажа и волонтеры Русского географического общества, сделали около 8 тысяч находок.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!