Ученые научили нейросеть находить следы раковых опухолей

Ученые научили нейросеть обнаруживать следы раковых опухолей, и в некоторых случаях она справляется с этим лучше традиционных методов диагностики.

Ученые научили нейросеть находить следы раковых опухолей

Согласно исследованию, опубликованному в издании Nature Cancer, специалисты из Европейского института биоинформатики в Великобритании, а также из Московского государственного университета им. Ломоносова разработали искусственный интеллект, который распознает характерные черты 28 типов раковых клеток и выделяет опухоли на фотографиях органов и срезов тканей.

Для обучения нейросети Inception-V4 ученые разбили на небольшие фрагменты 17 тысяч изображений срезов опухолей и здоровых тканей из базы данных The Cancer Genome Atlas (TCGA).

В результате тестов оказалось, что система намного лучше справляется с обнаружением опухолей, чем традиционные методы диагностики. Благодаря этому качество диагностики может резко повыситься.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен