Инъекции ботокса действуют как антидепрессант

Американские ученые обнаружили, что инъекции ботокса имеют легкий антидепрессивный эффект.

Инъекции ботокса действуют как антидепрессант

Согласно исследованию, опубликованному в издании Scientific Reports, группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Тиграна Макунца исследовали влияние ботокса на настроение, а также зависимость антидепрессивных свойств от места инъекции.

Исследователи проанализировали данные о побочных эффектах более 45 тысяч пациентов, которым вводили ботокс в косметических целях и для лечения мышечных спазмов.

В результате анализа оказалось, что антидепрессивный эффект вызывали инъекции ботокса и в косметических, и в лечебных целях. Таким образом, свойства ботокса от места инъекции не зависят.

У ученых есть три версии, почему так происходит. Во-первых, в больших дозировках ботокс на самом деле может влиять на нервную систему и на регуляцию настроения. Во-вторых, он может снимать мышечное напряжение, которое часто связывают с депрессией. В-третьих, ботокс может действовать на первопричину возникновения депрессии — хроническое заболевание, симптомы которых снимает.

Для точного определения причин необходимы дальнейшие исследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен