Наука

Сибирские ученые раскрыли механизм устойчивости скота к морозам

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики, и лондонского Королевского ветеринарного колледжа установили генетические особенности, позволяющие якутской корове адаптироваться к аномальным холодам.

Сибирские ученые раскрыли механизм устойчивости скота к морозам
Добавьте RuNews24 в избранное

Якутские коровы, также обитающие и за Полярным кругом, могут выдержать температуру до -70 ˚С. Ученые выяснили, что они имеют уникальный генофонд и не скрещивались с другими видами КРС. Исследователи считают, что эти генетические варианты представляют собой предковые варианты генов, утерянные европейскими породами в результате селекции.

Также по теме:

Ученые рассчитали опасность цунами для прибрежных городов

Также была выявлена одна уникальная эволюционная особенность, характерная для якутского скота: присутствие у каждой коровы кодирующей нуклеотидной замены, которая оказала большой эффект на свойства соответствующего белка. Вероятно, такая же мутация позволила и другим видам млекопитающих приобрести способность к гибернации, быть холодостойкими или впадать в оцепенение на холоде.

Также по теме:

Физики создали лазер, «извлекающий» частицы антиматерии из вакуума

По словам руководителя исследования Д. Ларкина, данные исследования имеют большое значение, так как стало известно, что конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород, созданных человеком. Исследование позволит сделать первый шаг к выведению холодоустойчивых пород скота.

Также по теме:

Ученые нашли связь между размером мозга и продолжительностью зевка

 

Фото:  пресс-службой ИЦиГ СО РАН

Добавьте RuNews24 в избранное