Гидролокаторы названы одной из причин самоубийства китов

В последние годы количество случаев самоубийства морских гигантов, которые выбрасываются на берег, возросло.

Гидролокаторы названы одной из причин самоубийства китов

К жизни в глубинах океанов и морей киты приспособлены идеально. Так, во время ныряний у них замедляется сердцебиение, ограничивается ток крови и сокращается количество расходуемого кислорода, благодаря чему они могут проводить в поисках еды по несколько часов. Однако после вмешательства человека в экосистему жизнь китов изменилась.

Так, в последние годы ученые с тревогой фиксировали участившиеся случаи самоубийства китов. Предполагалось, что причина этого – гидролокаторы, используемые военными США и Европы для поиска подводных лодок.  

В рамках нового исследования океанографы сосредоточились на изучении клюворылов – одного из видов зубатых китов. Как оказалось, животных пугают звуки гидролокаторов среднего диапазона (от 1 до 10 килогерц).

«В присутствии гидролокатора они подвергаются стрессу и начинают усиленно уплывать от источника звука, при этом изменяя привычные характеристики погружения. Стрессовая реакция заставляет китов плыть иначе, из-за чего в их организме накапливается азот. Это похоже на выброс адреналина», - рассказывает один из авторов исследований.

Как ранее показали исследования, киты-самоубийцы, как правило, внешне здоровы, однако при вскрытии ученые обнаруживали в их венах пузырьки азота, из-за которых в результате кровоизлияний повреждались внутренние органы, в том числе головной и спинной мозг. Это происходит из-за низкого давления, вызывающего выделение газов, которые вспенивают кровь, блокирую кровоток и разрушая кровеносные сосуды.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!