Создан самоохлаждающийся композитный материал

На его разработку инженеров вдохновили биологические системы охлаждения.

Создан самоохлаждающийся композитный материал

Исследовательская группа Ноттингемского университета представила новую разработку – композитный материал, способный благодаря наличию в нем микроканалов с жидкость самоохлаждаться.

По словам Марка Алстона, одного из авторов проекта, главной целью ученых было создание материала, который регулировал бы свою температуру так же, как это делает человеческий организм.

В итоге был создан материал, состоящий из двух слоев органического стекла. Один из них расчерчен лазером таким образом, чтобы в нем образовалась геометрическая система микроканалов. Она обеспечивает жидкости пространство для «маневров». Материал так же снабжен прибором измерения температуры.  

«Пока это концепция, но такой подход приведет к созданию материалов, которые смогут поглощать солнечное излучение так же, как это делает тело человека: автономно, вне зависимости от среды, в которую они помещены», - рассказал Марк Аластон.

По его словам, в дальнейшем разработка пригодится при лечении ожогов и охлаждения кожи, а также в космической отрасли.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен