Медики назвали пользу для организма от продолжительного отпуска

Ученые проанализировали результаты исследования, которое проходило на протяжении 40 лет.

Медики назвали пользу для организма от продолжительного отпуска

Ученые выяснили, что продолжительный отпуск положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А вот его отсутствие, наоборот, сказывается негативно, даже в том случае, если человек придерживается здорового образа жизни и принимает лекарства.

Как отметили специалисты в своем докладе, представленном на конгрессе Европейского кардиологического общества, основными причинами смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, среди которых особенно выделяются гипертония, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Они ежегодно уносят жизни более чем 17 миллионов человек.

По словам специалистов, 80% преждевременных инфарктов можно предотвратить, если перейти к правильному питанию, занятиям спортом и отказаться от вредных привычек.

Тимо Страндберг, сотрудник Университета Хельсинки, а также его коллеги проанализировали результаты исследования, которое проходило на протяжении 40 лет. Участие в нем приняли более 1200 мужчин среднего возраста. При этом респондентами стали те, кто родился в период между 1919 и 1934 годом и на момент исследования занимал руководящую должность или был связан с бизнесом.

Согласно данным, каждый из участников имел одну вредную привычку или проблему, связанную с сердечно-сосудистой системой. В 1974 году их разделили на две группы. Участники первой ежемесячно получали рекомендации по ведению здоровья, члены второй группы получали стандартное медобслуживание без каких-либо подсказок со стороны профильных специалистов.

В итоге у мужчин из первой группы к концу пятилетнего эксперимента риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 46%. Тем не менее, позже было обнаружено, что смертей во второй группе оказалось все равно меньше.

Страндберг решил расширить временные рамки анализа до 2014 года, а также включил в исследование такие показатели как количество рабочих дней, сна и отпуска.

Оказалось, что среди испытуемых те, кто проводил в отпуске меньше трех недель в году, умирали на 37% чаще, даже в том случае, если они получали рекомендации специалистов по ведению здорового образа жизни.

«Вероятно, стрессовый образ жизни перечеркнул всю пользу от вмешательства. Мы полагаем, что само вмешательство могло оказать неблагоприятное психологическое воздействие на участников», — комментирует Страндберг.

Однако в связи с тем, что стресс может как негативно, так и положительно влиять на человека, данные проведенного эксперимента требуют более серьезных научных подтверждений.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!