Наука

Анализ группы крови неандертальцев выявил их скудное генетическое разнообразие

Французские ученые исследовали системы группы крови денисовцев и неандертальцев. Специалисты выявили, что у них имелся полный диапазон вариабельности AB0, как и у современных людей.

Анализ группы крови неандертальцев выявил их скудное генетическое разнообразие
Добавьте RuNews24 в избранное

Результаты исследования были обнародованы в журнале PLOS ONE.

Французские ученые использовали ранее секвенированные геномы одной денисовской и трех неандертальских женщин, живших от 100 до 40 тыс. лет назад. Из всех известных систем групп крови специалисты выбрали семь, обычно используемых для переливания. В их числе — системы AB0 (самая известная система, которая включает в себя четыре группы крови) и резус-фактор.

Также по теме:

Ученые из Университета Маккуори: акулы атакуют серферов, путая их с ластоногими

Исследователи выявили, что у денисовцев и неандертальцев уже имелся полный диапазон вариабельности AB0, как и у современных людей. Анализ систем групп крови также обнаружил аллели, подтверждающие африканское происхождение данных гоминин.

Помимо того, у неандертальцев обнаружили уникальный аллель, связанный с резус-фактором. Среди современных людей данная генетическая особенность имеется лишь у одной австралийской и одной папуасской популяций.

Также по теме:

Ученые из Кембриджа разработали методику остановки движения песчаных дюн

Эксперты также подтвердили, что генетическое разнообразие гоминин было скудным. Это приводило к заболеваниям и способствовало постепенному вымиранию вида.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей