Неизвестные три раза переписывал «Агнца Божьего» братьев ван Эйков

Физики выяснили, что изображение ягненка на алтаре Гентского собора, расписанного братьями ван Эйками в 1432 году, было переписано три раза.

Неизвестные три раза переписывал «Агнца Божьего» братьев ван Эйков

Согласно исследованию, опубликованному в издании Science Advances, физики из Антверпенского университета в Бельгии исследовали алтарь Гентского собора и обнаружили, что изображение ягненка было переписано трижды.

В 2012 году Музей изящных искусств Гента запустил масштабный проект по реставрации всего алтаря. Тогда физики и искусствоведы начали тщательно изучать все панели алтаря, чтобы найти способ улучшить их состояние.

Оказалось, что больше площади этих полотен перерисовали в XVI веке, о чем искусствоведы и не догадывались.

Таким образом, оригинальное изображение Агнца Божьего, нарисованное ван Эйками, было намного меньше и имело более «человечные» черты. В первые ягненка перерисовали в XV веке, возможно, это был сам Ян ван Эйк. Новая версия агнца стала крупнее и более «квадратной».

Затем в XVI веке ягненку убрали слишком «человеческие» глаза и детальность головы.

В результате исследования искусствоведы решили убрать слой краски с головы агнца, но оставить изменения, произведенные с его телом.

 

Фото: Science Advances

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен