Новый штамм свиного гриппа может стать причиной следующей пандемии

Китайские ученые обнаружили новый штамм свиного гриппа, который может передаваться от животных к человеку и стать причиной новой пандемии в будущем.

Новый штамм свиного гриппа может стать причиной следующей пандемии

Согласно исследованию, опубликованному в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из нескольких научных учреждений Китая во главе с Цзиньхуа Лю из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили новый штамм свиного гриппа, который назвали G4 EA H1N1.

В период с 2011 по 2018 годы ученые исследовали мазки из носа у убитых на мясо свиней и 10 провинций Китая. Выявленные вирусы сравнивал с уже существующими. Таким образом, одну из 179 разновидностей вируса близкую к штамму H1N1pdm2009, который стал причиной пандемии в 2009-2010 годах, секвенировали полностью.

Результаты экспериментов на культурах клеток эпителия трахеи человека показали, что вирус легко заражает человека. Также, эксперименты на хорьках показали, что он легко передается от одного животного к другому.

Ученые также взяли анализы у работников ферм и у людей, не связанных с животноводством. У работников свиноферм антитела к вирусу выявили в 10,4 процентах случаев, у людей, не связанных с сельским хозяйством, в 4,4 процентах случаев. 

Таким образом, ученые призывают как можно скорее начать периодические проверки работников ферм и животных на инфекции, связанные с вирусами гриппа, чтобы избежать новой пандемии.

 

Фото: Википедия

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен