Климатологи: Потепление в Арктике увеличило частоту Эль-Ниньо

Американские климатологи пришли к выводу, что ускорение таяния льдов в Арктике увеличило частоту Эль-Ниньо.

Климатологи: Потепление в Арктике увеличило частоту Эль-Ниньо

Эль-Ниньо — это климатическое явление, характеризующееся отклонением температуры поверхности океана в экваториальной части в большую сторону от средних значений. Оно приводит к изменениям климата в различных регионах планеты, в частности, влияет на объем осадков и погоду.

Климатологи прогнозировали его появление в прошлом году на уровне 85%. Последнее подобное явление произошло в 2015 году, когда более 100 миллионов человек на юге Африки, в Азии и Латинской Америке из-за засухи столкнулись с дефицитом воды.

За последние 40 лет Земля потеряла до 75% от объема всего арктического льда, который отражает солнечный свет в атмосферу и космос. Поэтому чем меньше льда, тем больше нагревается атмосфера планеты, что приводит к большему таянию льда.

В новом исследовании эксперты пытались понять, как связаны данные явления. Для этого ученые из Университета Калифорнии использовали расширенную климатическую модель CMIP5, добавив в нее сведения о росте интенсивности пассатов, увеличении темпов таяния льдов и уменьшении темпа роста глобальных температур за минувшие 10 лет.

Моделирование показало прямую связь между таянием арктического льда и интенсивностью Эль-Ниньо. Это происходит из-за того, что осенью в Тихом океане возрастает площадь открытой воды по сравнению с серединой прошлого столетия, что приводит к развитию вертикальной конвекции, поднимающейся в стратосферу и с встречающейся с зоной конвергенции тропических воздушных масс.

Это, в свою очередь, приводит к формированию отраженной волны, достигающей зоны низкого давления на севере Тихого океана, которая отвечает за формирование климата в данном регионе, включая все побережье Северной Америки.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен