Наука

Ученые обнаружили на Большом адронном коллайдере новый класс тетракварков

Двойной очарованный тетракварк является уникальным по времени существования. Он живет в 10-500 раз дольше, нежели частицы с похожей массой.

Ученые обнаружили на Большом адронном коллайдере новый класс тетракварков
Добавьте RuNews24 в избранное

В пресс-службе Института ядерной физики CERN проинформировали общественность о том, что ученые, которые работают на Большом адронном коллайдере, обнаружили экзотическую частицу, которая получила название двойной очарованный тетракварк. Данное открытие указывает на существование нового класса сверхтяжелых частиц.

«Это единственный известный ученым дважды очарованный тетракварк. В нем содержатся сразу два очарованных кварка, но в его составе нет очарованных антикварков. Помимо того, это рекордсмен-долгожитель — он живет в 10-500 раз дольше частиц с похожей массой», — сказано в сообщении.

Также по теме:

Японские ученые получили 70% водорода высокой чистоты из воды

Вначале физики считали, что адроны могут состоять или из трех кварков, как протоны и нейтроны, или из кварка и антикварка. Но уже экспериментальным путем было доказано существование четырех пентакварков и 20 тетракварков. Уникальный по своей природе двойной очарованный тетракварк пополнил этот перечень.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей