Наука

Сложные устройства в будущем будет возможно собирать с помощью акустической левитации

Левитационный конвейер позволит собирать сложные устройства из различных мелких деталей с применением жидкостей, и участие человека в этом процессе не понадобится.

Сложные устройства в будущем будет возможно собирать с помощью акустической левитации
Фото: Фонд имени братьев Элуйаро
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Физики из Европы и Бразилии представили бесконтактный сборочный конвейер, который позволяет собирать сложные устройства из микроскопических деталей с применением жидкостей без участия человека, сообщили в пресс-службе Фонда имени братьев Элуйаров.

Сегодня феномен акустической левитации используется для удержания клеток и других живых объектов в биологических и медицинских опытах. Именно акустическую левитацию группа ученых будет использовать для сборки сложных объектов.

Конвейер создали с помощью набора излучателей и приемников звуковых волн. Благодаря акустическим фазированным решеткам формой стоячих волн, их положением и направленностью можно управлять.

Ученые создали несколько прототипов конвейеров, каждый из которых умеет захватывать частицы, детали и капли разных размеров и форм, манипулировать их положением.

Создателям удалось собрать игрушечный корабль внутри бутылки из деталей, которые поместили в нее с помощью левитационного конвейера.

Такие конвейеры можно было бы использовать для сборки сложных структур внутри различных питательных сред для клеток или, например, для манипуляций внутри живых организмов.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей