Наука

Ученые нашли способ вернуть обоняние после ковида

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Обучение обонянию является способом восстановления чувствительности носа.

Ученые нашли способ вернуть обоняние после ковида
Добавьте RuNews24 в избранное

Группа исследователей рекомендует отказаться от использования стероидов в случае потери запахов при ковиде, вместо этого они предлагают тренировать нос. В случае заражения ковидом временная потеря обоняния происходит из-за поражения нервной системы.

Обучение обонянию является способом восстановления чувствительности носа, метод не имеет практически никаких побочных эффектов и не требует финансовых затрат. Вместо лекарств ученые предлагают тренировать обоняние 2 раза в день с помощью использования сильных запахов. Чтобы быстрее восстановить обоняние эксперты рекомендуют нюхать гвоздику, розу, эвкалипт и лимон. Результаты исследований опубликованы в издании Science Alert.

Также по теме:

Российский ученый Турышев поспорил с Илоном Маском по поводу переселения людей на Марс

По статистическим данным, порядка 60% людей, заболевших COVID-19, испытывают нарушение обоняния. Около 10% пациентов имеют стойкие симптомы отсутствия запахов, сохраняющиеся несколько недель, а иногда и месяцев. Проведенное в начале 2021 г. исследование 1363 пациентов с обонятельной дисфункцией от ковида показало, что у 95% пациентов обоняние восстановилось через 6 месяцев.

Также по теме:

Ученые изучили останки гигантского австралийского крокодила, жившего около 5 млн лет назад

 

Фото: pixabay/Engin_Akyurt

Добавьте RuNews24 в избранное