Ученые: Tesla Roadster может занести на Марс земные бактерии

Электрокар Tesla Roadster, который ранее был отправлен в космос на сверхтяжелой ракете-носителе Falcon Heavy, может упасть на Марс и занести на планету бактерии с Земли.

Ученые: Tesla Roadster может занести на Марс земные бактерии

Специалисты из Университета Пердью отмечают, что сотрудники планетарной защиты NASA делают стерильными все аппараты, которые могут оказаться на других планетах. Такая процедура проводится, чтобы защитить от земных бактерий те микроорганизмы, которые могут обитать на других небесных телах, сообщают в Университете Пердью.

Известно, что Tesla Roadster перед отправкой в космос не проходила процедуры очистки. Поэтому на ней могли остаться земные бактерии.

Специалисты предполагают, что в том случае, если электромобиль упадет на Марс, находящиеся на машине земные бактерии могут перемешаться с теми организмами, которые могут находиться на Красной планете. При этом ученые не могут сказать, смогут ли земные микроорганизмы адаптироваться к жизни на Марсе и заполнить эту планету.

Отмечается, что вероятность падения Tesla Roadster на Марс мала. Кроме того, в условиях космоса живые организмы с Земли должны будут погибнуть. При этом ученые напоминают, что некоторые бактерии могут выжить в космическом пространстве.

 

Фото: SpaceX via Getty Images   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!