Итоги исследования были обнародованы в издании Communications Earth & Environment.
«Несмотря на то, что возникновение лавины в данном месте маловероятно в обычных условиях, совпадение 4 критических факторов дало возможность освободить снежную плиту прямо над палаткой», — сказано в исследовании.
Швейцарские ученые выявили, что лавина могла появиться спустя 9-13 часов после того, как люди прорубили снег с целью защиты палатки от ветра. Это совпадает с расчетным временем происшествия. Ученые смоделировали повреждения у людей вследствие схождения лавины. Это соотносится с травмами, зафиксированными в материалах дела.
По мнению ученых, трагедия случилась вследствие неровной топографии, выреза в снежном пласте, а также прочих сопутствовавших факторов. Ночью пласт снега начал сходить вниз по склону, испугавшиеся звука туристы выскочили из палаток в легкой одежде, и снежная плита их накрыла. Травмированных людей разбросало по склону горы, и они погибли от переохлаждения, поскольку температура воздуха была минус 25 ⁰С.
Ранее эту версию предлагали следователи. Но тогда не нашли очевидных свидетельств схождения лавины, пишет РИА «Новости».
Фото: pxhere