Британские ученые в лаборатории воссоздали модель «волны-убийцы»

Группа физиков из Британии воссоздала модель «волны-убийцы» в лабораторном эксперименте. Исследование с описанием эксперимента опубликовано в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Британские ученые в лаборатории воссоздали модель «волны-убийцы»

«Волнами-убийцами» называют гигантские одиночные волны, высота которых достигает 20−30 метров и более. Долгое время считалось, что они являются вымыслом.

Первой подтвержденной «волной-убийцей», которая была зафиксирован измерительными приборами, стала волна Дропнера. Она обрушилась на нефтяную платформу «Дропнер» в Северном море в 1995 году. Лазерный дальномер, которым была оборудована платформа, подтвердил, что среди волн средней высоты, выделялась волна высотой 25,6 метра.

Физики из Оксфордского и Эдинбургского университетов Великобритании удалось воссоздать модель волны Дропнера в лаборатории. Эксперты предположили, что «волны-убийцы» могут формироваться при столкновении двух более слабых волн.

Эксперименты в резервуаре с большим количеством источников волн удостоверили догадку ученых — им удалось воссоздать уменьшенную модель волны, которая совпадает по параметрам с волной Дропнера.

Данное исследование позволит специалистам продвинуться в разработке методов прогнозирования «волн-убийц».

Ранее сообщалось, что уфолог Скотт Уоринг после изучения снимков Марса обнаружил на поверхности планеты необычный объект.

 

Фото: Анна Дорошенко.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!