Ученые объяснили разнообразие теплокровных хищников в холодных водах

Как правило, в природе наблюдается обратный процесс: чем теплее, тем более богатая флора и фауна встречается на территории.

Ученые объяснили разнообразие теплокровных хищников в холодных водах

Однако когда речь идет о холодных водах, то можно наблюдать любопытное исключение из правила. Так, недавно ученые из Университета штата Мичиган в рамках исследования установили, что чем холоднее воды (в частности, морские), тем больше видов хищников будет обитать неподалеку.

Объясняется это тем, что в водах с низкой температурой метаболизм морских существ, таких как рыбы и акулы, замедляется, что приводит к их достаточно «вялому» поведению и несколько замедленным реакциям.

Это в свою очередь дает преимущество другим хищникам. Более того, от акул в таком случае легче спастись, а рыб – легче поймать.

 «Мы обнаруживаем, что тюлени и дельфины вместе потребляют примерно в 80 раз больше доступной пищи вблизи полярных морей, чем у более теплого экватора. Это поможет объяснить, почему эти теплокровные хищники более многочисленны и разнообразны в холодных морях», — отмечает один из авторов исследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!