Наука

Поддержка близких людей поможет быстрее восстановиться после стресса

Каждый человек на протяжении жизни испытывает психологическое давление, стрессы. Одним людям удается легко и быстро справиться с неприятными последствиями этого явления, другие же порой долго не могут прийти в себя.

Поддержка близких людей поможет быстрее восстановиться после стресса
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Исследователи выяснили, что наличие других людей, к которым можно обратиться за помощью позволяет уменьшить и даже устранить вредное влияние стресса не только на психическое, но и на физическое здоровье человека.

Оказалось, что родные, друзья и просто единомышленники могут влиять на нашу эпигенетику. 

Также по теме:

Комета Галлея: самое ожидаемое астрономическое явление или предвестник гибели?

Эпигенетика является дополнительным информационным слоем, который находится поверх генов ДНК. Этот слой может влиять на гены (включая и выключая какие-то из них), при этом не меняя сам генетический код ДНК.

Как это работает, выяснили австралийские ученые, которые провели испытания среди 40 студентов парамедиков. Добровольцев изучали до и после стрессового события в их жизни. Для этого у фокус группы были собран биологический материал, содержащий ДНК. Также испытуемые заполнили анкеты, в которых они отметили все пункты, касающиеся их здоровья, образа жизни до и после стресса.

Также по теме:

За пределами Алтая и Тибета впервые найдены останки денисовца

Оказалось, что те студенты, которые находились в группе, среди единомышленников и друзей быстрее оправились от стресса, и у них наблюдалось меньше эпигенетических изменений в результате стресса, чем у тех, кто привык держаться обособленно и самостоятельно справляться с проблемами.  

 

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей