Наука15:39 - 27.04.2020

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

Многие люди замечали, что растаявшее мороженое на вкус гораздо слаще замороженного, но до недавнего времени ученые не пытались разобраться в вопросе, почему так происходит.

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

Ученые-биологи провели опыты на мухах дроздофилах, предлагая им сладкую воду разной температуры. Исследования показали, что питье комнатной температуры кажется "вкусным" в 100% случаев. Но даже при незначительном понижении температуры сладкой воды, мушки начинали терять интерес к корму, а при сильном снижении температуры и вовсе отказывались есть. Вернуть интерес к еде не помогла даже 20 часовая голодовка.

Ученые выяснили, что все дело оказалось во вкусовых рецепторах. Холод влияет на рецепторы, отвечающие за горький вкус. Таким образом, при употреблении холодной еды она не кажется менее сладкой, но и-за реагирования "горьких" рецепторов ощущение сладости подавляется и еда кажется менее вкусной.

 

Фото: из открытых источников.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты

Поделиться:

Учеными Сколтеха раскрыта 60-летняя тайна сверхтвердого материала

Учёные раскрыли тайну сверхтвердого материала.

У зараженных COVID-19 обезьян развился краткосрочный иммунитет

У обезьян, зараженных коронавирусом, развился краткосрочный иммунитет

Ученые определили, вероятно ли в скором будущем восстание роботов

Сценарий будущего, согласно которому умные роботы поработят людей, маловероятен. Так считают исследователи, несмотря на пугающие предсказания фантастов.

Инженеры в США создали мягкого робота-медузу

Группа американских ученых, работающих на базе университета в Северной Каролине, создала мягкого робота. Он похож на медузу и двигается очень быстро для такого типа существ.

Российские ученые изучили процесс регенерации растений

Российские ученые совместно с коллегами из Бельгии и Сингапура изучили процесс регенерации стволовых клеток в корне растений после повреждений и роль, которую выполняют два активных вещества в этом процессе.

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен