Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

Многие люди замечали, что растаявшее мороженое на вкус гораздо слаще замороженного, но до недавнего времени ученые не пытались разобраться в вопросе, почему так происходит.

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

Ученые-биологи провели опыты на мухах дроздофилах, предлагая им сладкую воду разной температуры. Исследования показали, что питье комнатной температуры кажется "вкусным" в 100% случаев. Но даже при незначительном понижении температуры сладкой воды, мушки начинали терять интерес к корму, а при сильном снижении температуры и вовсе отказывались есть. Вернуть интерес к еде не помогла даже 20 часовая голодовка.

Ученые выяснили, что все дело оказалось во вкусовых рецепторах. Холод влияет на рецепторы, отвечающие за горький вкус. Таким образом, при употреблении холодной еды она не кажется менее сладкой, но и-за реагирования "горьких" рецепторов ощущение сладости подавляется и еда кажется менее вкусной.

 

Фото: из открытых источников.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен