Ученые обнаружили у панголинов коронавирус, близкий к SARS-CoV-2

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Китайские и австралийские ученые обнаружили у панголинов коронавирус, который по своей структуре очень похож на SARS-CoV-2.

Ученые обнаружили у панголинов коронавирус, близкий к SARS-CoV-2

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на издание Nature, где опубликована статья, ученые провели анализ замороженных образцов ткани и крови панголинов. Этих животных изъяли в ходе операций по противодействию контрабанды, которые провели в период с 2017 по 2019 годы в южном Китае.

В рамках исследования были изучены образцы 31 панголина, у девяти из которых обнаружили коронавирусы. Обнаруженные вирусы на 85-92% схожи с коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-2019.

В найденных коронавирусах отсутствует изменение в последовательностях, характерное для человека. Именно поэтому ученые на 100% не уверены, что коронавирусы, найденные у панголинов, были переданы человеку. Чтобы доказать причастность животных к всемирной пандемии, нужно чтобы сходство с человеческим вирусом составляло не менее 95%.

Ученые сообщили о необходимости введения запрета на продажу панголинов и их частей панциря. Кроме того, важно установить постоянный мониторинг за панголинами в дикой природе, чтобы понять причастность животных к заражению человека.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен