Российские химики разработали новый материал для литий-ионных батарей

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Новый тип катодов на основе соединений фосфора и титана, которые не уступают параметрам кобальта, создали химики из Сколковского института науки и технологий совместно с учеными из МГУ имени Ломоносова и итальянской лабораторией ELETTRA.

Российские химики разработали новый материал для литий-ионных батарей

Российские ученые из Сколтеха и МГУ совместно с итальянской лабораторией ELETTRA проводили эксперименты с соединениями титана, который является самым распространенным элементом в земной коре.

Ранее титан не рассматривался экспертами как компонент катода из-за низкого электрохимического потенциала его соединений. Однако химикам удалось «упаковать» молекулы нового катодного материала особым образом на основе титана, фосфорной кислоты, калия и фтора. Последний элемент позволил существенно повысить электрохимический потенциал соединения. Благодаря фтору соединение достигло показателей, которые характерны для литий-ионных батарей.

Новый материал также продемонстрировал другие интересные свойства. Ученые считают, что новое соединение можно применить в калиевых батареях, которые предположительно станут заменой литиевых аккумуляторов.

Кроме этого, титановое соединение не разлагается при нагреве свыше 100 градусов Цельсия и не теряет стабильность при большом количестве циклов перезарядки.

Ученые из России и Италии полагают, что соединение титана, фосфора, калия и фтора позволит создать более дешевые и надежные катоды для современных литий-ионных батарей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен