Ученые выявили самый древний штамм оспы в захоронениях викингов

Журнал Science опубликовал результаты исследований ученых, которые проводились в местах захоронения воинов, живших на территории Евразии и Америки. В останках в виде костей и зубов ученые обнаружили древнейший штамм оспы.

Ученые выявили самый древний штамм оспы в захоронениях викингов

По мнению исследователей, викинги могли стать основными разносчиками оспы за сотни лет до распространения масштабных эпидемий. Штамм оспы, который был найден в древних останках, отличается от тех, что были известны науке. Как отметили ученые, древнейший штамм оспы, как и коронавирусная инфекция, похож больше на вирус, распространяющийся среди животных, а не людей.

Открытие ученых послужило утверждению, что викинги стали первыми разносчиками оспы и болезнь за тысячу лет до эпидемий распространилась по миру. В настоящее время ученые подвергли сомнению точку зрения о том, что натуральная оспа существует последние 1700 лет. Исследователи предполагают, что заболевание похожее на оспу было более 3000 лет назад и могла стать причиной смерти египетского фараона Рамзеса V, правление которого относится к XX веку до н.э.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен