Наука

Израильские ученые: у друзей «с первого взгляда» более схожие запахи, чем у случайных пар

Ученые из Израиля выяснили, что у людей, которые подружились при первой встрече, более схожие запахи, чем у случайно составленных пар. Исследование провели сотрудники Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана.

Израильские ученые: у друзей «с первого взгляда» более схожие запахи, чем у случайных пар
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Об этом сообщил американский научный журнал Science Advances.

Исследователи собрали 20 дружеских пар и 24 добровольца. Друзьям выдали футболки из хлопка, в которых им нужно было провести две ночи, и попросили их не использовать косметические средства и продукты, способные повлиять на запах тела.

Футболки были заморожены, чтобы сохранить запахи. Далее их исследовали с помощью электронного носа и добровольцев. И те, и другие определили, что у футболок, принадлежащих друзьям, запахи более похожи, чем у подобранных случайным образом.

Получив этот результат, ученые решили понять, предшествует ли сходство запахов дружбе или оно становится следствием отношений. Для этого был проведен еще один эксперимент, при котором незнакомые люди играли друг с другом в зеркало: повторяли действия друг друга, не разговаривая.

Исследователи вновь сравнили запахи каждой из пар и попросили участников рассказать, почувствовали ли они дружбу «с первого взгляда». 22 пары ощутили ее, а электронный нос показал, что запахи людей из этих пар более схожи, чем в тех случаях, когда испытуемые не почувствовали мгновенной тяги к дружбе друг с другом.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал