Ученые обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Исследователи из Университета Цюриха узнали, что дельфины могут учиться друг у друга техникам ведения охоты.

Ученые обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Ученые наблюдали за жизнью индийских афалинов более девяти лет. Данный вид дельфинов обитает в акватории у берегов Австралии. Исследователи изучали одну из особенностей охоты, а именно - специфическую технику, которая называется «вытряхивание». Она заключается в том, что дельфины поддевают носом и выталкивают на поверхность крупные раковины, в которых прячется рыба. А затем вытряхивают добычу себе в пасть.

Ранее считалось, что таким приемам ведения охоты обычно обучают матери своих детенышей, однако ученым из Университета Цюриха удалось выяснить, что дельфины также перенимают эти навыки у своих сородичей.

По мнению исследователей, данное открытие крайне важное, поскольку указывает на существенную схожесть дельфинов с человекоподобными обезьянами. А подобная техника социального обучения позволяет всей популяции быстро осваивать новые навыки и приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен